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Wasserbüffel hautnah erleben:
Wasserbüffel-Tour in Niedersachsen (Biohof Eilte): Büffel beim Baden in der Aller und "echter deutscher" Mozarella aus Büffelmilch!

Datum: Samstag, der 10. Juni 2017 @ 19:01:48 Thema: Deutsche Politik News

Der Wasserbüffel gehört zu den Rindern und ist die am weitesten verbreitete und bekannteste Art der Asiatischen Büffel.

Vielerorts ist der Wasserbüffel domestiziert geworden, die Haustierrasse des Wasserbüffels ist der Kerabau.

Wilde Wasserbüffel sind heute leider bereits recht selten - der Wassebüffel gehört zu den stark bejagten sogenannten "Big Five" neben Elefant Nashorn, Löwe und Leopard).

Wasserbüffel sind immposant: Ein ausgewachsener Wasserbüffel kann eine Kopf-Rumpf-Länge von fast 3 Metern, eine Schulterhöhe von 180 Zentimetern und ein Gewicht von mehr als einer Tonne erreichen- domestizierte Tiere bleiben in der Regel alledings kleiner.

Wilde Wasserbüffel leben in offenen Feuchtgebieten, Sumpfwäldern und dicht bewachsenen Flusstälern. Zum Schutz vor Insekten und zur Abkühlung halten sich die Tiere gern im Wasser oder im Schlamm auf.

Domestizierte Wasserbüffel werden zum Pflügen von Reisfeldern und als Lasttiere verwendet, ihre Milch, das Fleisch und das Leder werden ebenfalls genutzt. Büffelmilch hat verglichen mit Kuhmilch einen doppelt so hohen Fettgehalt (8 %).

Mit den Hausrindrassen können Wasserbüffel hinsichtlich der Menge von Fleisch und Milch je Tier noch nicht mithalten.

Durch die gezielte Zucht immer milchleistungsfähigerer Büffelrassen konnte die Milchproduktion je Tier in den letzten Jahrzehnten allerdings schon beträchtlich gesteigert werden.

Der wohl bekannteste Wasserbüffel-Halter in Deutschland ist Ernst Bullmann vom Biohof Eilte.

In der Nähe des Flusses Aller gelegen bietet der Hof ideale Bedingungen zur Wasserbüffel-Haltung.

Hier werden die Büffel in erster Linie zur Milchproduktion genutzt. Die Milch ist die Grundlage der hofeigenen Käseherstellung - die letztlich "echten deutschen" Mozarella aus Büffelmilch liefert.

Bei der regelmäßig veranstalteten Büffeltour geht es zunächst bei einer etwa einstündigen Führung durch Hof und Ställe inklusive Spaziergang (ca. 1 km) durch das Dorf Eilte an der Aller. Anschließend geht es per Schlepper.Treck auf die Büffelweide zu einer der Herden.

Dabei hören die Teilnehmer viel Interessantes über die Wasserbüffel und den landwirtschaftlichen Bioland-Betrieb Biohof Eilte.

Anschließend gibt es eine Käseverkostung auf dem Hof. Hier können verschiedene Käse-Spezialitäten der Hofkäserei aus Kuh- und Büffelmilch wie echter "Büffel-Mozzarella", der "Deichbüffel", der würzige "Blaue Baron", der feurige "Allerfeuer" und viele mehr gekostet und verglichen werden.

Dabei kann man die verschiedenen Käsesorten kennenlernen und vergleichen, vom Verkaufsladen in die Käserei schauen und allerhand von Frau Bullmann vorgetragenes Wissenswertes rund um das Thema "Käse" und über das Handwerk der Käseherstellung erfahren.

Der Wasserbüffel gehört zu den Rindern und ist die am weitesten verbreitete und bekannteste Art der Asiatischen Büffel.

Vielerorts ist der Wasserbüffel domestiziert geworden, die Haustierrasse des Wasserbüffels ist der Kerabau.

Wilde Wasserbüffel sind heute leider bereits recht selten - der Wassebüffel gehört zu den stark bejagten sogenannten "Big Five" neben Elefant Nashorn, Löwe und Leopard).

Wasserbüffel sind immposant: Ein ausgewachsener Wasserbüffel kann eine Kopf-Rumpf-Länge von fast 3 Metern, eine Schulterhöhe von 180 Zentimetern und ein Gewicht von mehr als einer Tonne erreichen- domestizierte Tiere bleiben in der Regel alledings kleiner.

Wilde Wasserbüffel leben in offenen Feuchtgebieten, Sumpfwäldern und dicht bewachsenen Flusstälern. Zum Schutz vor Insekten und zur Abkühlung halten sich die Tiere gern im Wasser oder im Schlamm auf.

Domestizierte Wasserbüffel werden zum Pflügen von Reisfeldern und als Lasttiere verwendet, ihre Milch, das Fleisch und das Leder werden ebenfalls genutzt. Büffelmilch hat verglichen mit Kuhmilch einen doppelt so hohen Fettgehalt (8 %).

Mit den Hausrindrassen können Wasserbüffel hinsichtlich der Menge von Fleisch und Milch je Tier noch nicht mithalten.

Durch die gezielte Zucht immer milchleistungsfähigerer Büffelrassen konnte die Milchproduktion je Tier in den letzten Jahrzehnten allerdings schon beträchtlich gesteigert werden.

Der wohl bekannteste Wasserbüffel-Halter in Deutschland ist Ernst Bullmann vom Biohof Eilte.

In der Nähe des Flusses Aller gelegen bietet der Hof ideale Bedingungen zur Wasserbüffel-Haltung.

Hier werden die Büffel in erster Linie zur Milchproduktion genutzt. Die Milch ist die Grundlage der hofeigenen Käseherstellung - die letztlich "echten deutschen" Mozarella aus Büffelmilch liefert.

Bei der regelmäßig veranstalteten Büffeltour geht es zunächst bei einer etwa einstündigen Führung durch Hof und Ställe inklusive Spaziergang (ca. 1 km) durch das Dorf Eilte an der Aller. Anschließend geht es per Schlepper.Treck auf die Büffelweide zu einer der Herden.

Dabei hören die Teilnehmer viel Interessantes über die Wasserbüffel und den landwirtschaftlichen Bioland-Betrieb Biohof Eilte.

Anschließend gibt es eine Käseverkostung auf dem Hof. Hier können verschiedene Käse-Spezialitäten der Hofkäserei aus Kuh- und Büffelmilch wie echter "Büffel-Mozzarella", der "Deichbüffel", der würzige "Blaue Baron", der feurige "Allerfeuer" und viele mehr gekostet und verglichen werden.

Dabei kann man die verschiedenen Käsesorten kennenlernen und vergleichen, vom Verkaufsladen in die Käserei schauen und allerhand von Frau Bullmann vorgetragenes Wissenswertes rund um das Thema "Käse" und über das Handwerk der Käseherstellung erfahren.





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